Личный кабинет  |  Регистрация 
С диктофоном наперевес / Новости / Продажа автомобилей в Москве
29 июня 2017 г., четверг
USD 28,95 EUR 38,91
   
Поиск по сайту:
поиск авто | поиск фирмы
найти

С диктофоном наперевес

На Урале инспекторов ГИБДД обяжут записывать разговоры с водителями на диктофон. Местные власти надеются, что это позволит противодействовать развитию коррупции на дорогах.

90 сотрудников Госавтоинспекции города Каменск-Уральский получили в пользование диктофоны. Предупреждать автомобилиста о записи будет надпись на бейджике гаишника: «Внимание, водитель, ваш разговор записывается на диктофон!»

По идее все разговоры с водителями, должны записываться на «пленку», однако проследить, сколько человек тормознул инспектор, невозможно. В США, например, на всех патрульных машинах установлены видеокамеры, которые полицейский не может отключить. Как будет решаться на Урале проблема «невлючения» диктофонов, неизвестно.

Диктофонные «акции» ГИБДД проводит не первый раз. В прошлом году инспекторы с записывающими устройствами появились на дорогах Южно-Сахалинска. По информации местной ГИБДД, жалоб на инспекторов, вымогающих взятки, стало значительно меньше.

Не исключено, что в будущем гаишник с диктофоном станет нормой на всей территории страны.

Регламент, устанавливающий правила поведения сотрудников ГИБДД (разработанный, но пока не принятый), предполагает использование записывающих устройств при разговоре с водителем. В прошлом году, когда проект регламента активно обсуждался экспертами, «диктофонную» норму резко раскритиковали. Так, по мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, проблемы коррупции должны решаться не регламентом, то есть подзаконным актом, а федеральным законом.

«А так это лишь имитация борьбы с коррупцией»,- считает Похмелкин.

Противостоять вымогательству со стороны гаишников могут и сами водители, с помощью тех же самых диктофонов. Запись разговора является вполне законной, при этом водитель не обязан сообщать, что он «пишет гаишника».

«Частное лицо может производить любые диктофонные записи, – рассказывает юрист Евгений Шельмин. – Подобное регулируется исключительно нормами этики и морали. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в том случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения».

Эксперты советуют, прежде чем начать запись разговора, наговорить на диктофон точное место остановки, время и дату.

При этом во время разговора запись не должна прерываться. Существует убеждение, что цифровые записи не могут быть использованы в качестве доказательства в суде, поскольку их легко подделать. Однако никаких законодательных предписаний по этому поводу не закреплено – судья принимает решение исходя «из своих внутренних убеждений». Поэтому, если под рукой не оказалось кассетного диктофона (что вполне легко представить), сойдет и запись на устройство мобильного телефона.


Обсудить новость →

Sursa: avtobiz.ru


Общение

© Copyright , 2008-2017
sd39.ru/shop/akkymylyatori/
Все права защищены. Охраняется Законом об авторском праве и смежных правах.