Личный кабинет  |  Регистрация 
Подшипники тормозят ВАЗы / Новости / Продажа автомобилей в Москве
17 октября 2017 г., вторник
USD 28,95 EUR 38,91
   
Поиск по сайту:
поиск авто | поиск фирмы
найти

Подшипники тормозят ВАЗы

В понедельник конвейер «АвтоВАЗа» снова заработал. Руководству автогиганта удалось договориться с большинством партнеров, которые возобновили поставку комплектующих на завод. Однако теперь производство снова рискует остановиться. Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) угрожает прекратить отгрузку подшипников на завод к концу месяца.

Как и остальных компаний, ЕПК не устраивает новая схема расчетов, которую «АвтоВАЗ» принял в декабре прошлого года. 30 процентов задолженности завод погашает денежными средствами, 70 – векселями.

ЕПК, однако, за последние три месяца не получил ни копейки, а потому не имеет средств для изготовления подшипников, необходимых «АвтоВАЗу».

«Корпорация не имеет возможности закупить металл и трубную заготовку под вазовский подшипник - металлурги в свою очередь выставляют сегодня очень жесткие условия по оплате», - рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор ОАО «Управляющая компания ЕПК» Александр Копецкий.

Копецкий предупреждает, что в случае непогашения задолженности «АвтоВАЗ» уже в конце февраля может остаться без подшипников.

«До сегодняшнего дня «АвтоВАЗ» не простаивал по причине отсутствия подшипников, - рассказал Копецкий – Пока у нас есть определенный запас вазовской номенклатуры. Но это не означает, что обеспечения хватит надолго. Возможно, уже в конце февраля наши запасы иссякнут. В настоящее время мы не имеем возможности производить подшипник для «АвтоВАЗа», так как для этого необходимо как минимум закупить сырье».

По мнению экспертов, без господдержки очередной остановки конвейера «АвтоВАЗу» не избежать.

«Собственных наличных средств компании надолго не хватит, а работать по безналу партнеры АвтоВАЗа отказываются. Если автоконцерн не получит поддержки государства, новые остановки конвейера неизбежны», - рассказал в интервью «Деловому автоклубу» эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.

По его словам, в последнее время компания находится в очень тяжелом положении. Только за январь продажи автомобилей снизились на 40 процентов.

«Январь традиционно считается не самым прибыльным месяцем для продаж автомобилей, - напомнил Клюев. – Уже в феврале компания ожидает роста продаж по сравнению с январем на уровне 10%. Однако это прогнозы самого «АвтоВАЗа», которые могут и не оправдаться».


Обсудить новость →


Общение

© Copyright , 2008-2017

Все права защищены. Охраняется Законом об авторском праве и смежных правах.